angle-left Saatgutbibo zum Erhalt der Artenvielfalt

Saatgutbibo zum Erhalt der Artenvielfalt

Artenvielfalt unterstützen! Natur schützen! Wachsen unsere Kräuter und Blümchen künftig auch auf Ihrem Balkon oder in Ihrem Garten? Erst vor wenigen Tagen hat unsere kleine Saatgutbibliothek ihren Betrieb aufgenommen. Für unsere Leser/innen gibt es jetzt Saatgut zum Ausleihen – und im Idealfall zum Wiederbringen.

Mithilfe unserer kleinen aber feinen Auswahl erhalten lesende Hobbygärtnerinnen und Hobbygärtner Samen seltener historischer Sorten oder besonderer Saatgutmischungen, über die sich Bienen und Insekten freuen, säen diese auf ihrem Balkon oder in ihrem Garten aus und bauen die Pflänzchen über den Sommer an. Nach der Ernte trocknen sie die Samenkörnchen, etwa auf einem beschrifteten Küchenpapier, und bringen sie in einem entsprechenden Tütchen wieder in die Bibliothek zurück. Wer die Sorte mag, kann natürlich einen Teil seines Saatguts selbst behalten. Wichtig ist nur, dass so viele Samen wie möglich wieder in die Saatgutbibliothek zurückfließen. Nur so können auch andere kleine und große Gärtnerinnen und Gärtner diese Sorte anbauen und die damit verbundenen Nachhaltigkeitsziele unterstützen.

So bieten die Saatgutmischungen etwa Nahrung für bedrohte Insektenarten oder können zu pädagogischen Zwecken genutzt werden, um schon mit den Kleinsten Pflanzen zu bestimmen. Nebenbei kann sich ein jeder an der Blütenpracht auf dem eigenen Balkon oder im eigenen Garten erfreuen. Bei den Kräuter- und Gemüsevariationen hingegen handelt es sich um historische Raritäten, deren Erhalt es mithilfe der Saatgut-Bibo zu fördern gilt.

Die Saatgutbibliothek ist ein Angebot für angemeldete Bibliotheksnutzerinnen und Bibliotheksnutzer! Wir wünschen viel Spaß beim Gärtnern im Sinne des Naturschutzes.